Закрытое акционерное общество

Научно-технический центр

«ИМПЛАЗ»

Создание и практическое освоение высокоэффективных и экологически чистых энергосиловых технологий, основанных на новых физических  принципах.

     
       
  История развития работ

 

 

I Этап

В конце 80-х годов Пушкин Р.М., имея более чем 20-ти летний опыт испытания и экспериментальной отработки реактивной техники широкого спектра практического применения, пришел к выводу, что теплотехническая идея энергетически, технически и морально исчерпала себя. Несмотря на значительный прогресс в этой области техники энергетическая эффективность тепловых двигателей, в том числе и реактивных, по-прежнему находится на низком уровне, т.е. их КПД не превышает 30-40 %, а вся остальная часть энергобаланса представляет собой нежелательную экологическую и тепловую «грязь».

Пушкиным Р.М. была сформулирована идея отказа от равновесных теплотехнических процессов и реакций простого химического сгорания и необходимости перехода на изыскания в области более радикальных энергетических реакций, основанных на идеологии энергообменных процессов в открытых системах, физики неравновесных, быстропротекающих импульсных и сильных ударно-волновых процессов на атомарном и плазменном уровне протекания. Первые авторские инициативные экспериментальные результаты при испытании модельных образцов реактивных устройств на сложномолекулярных топливных рецептурах показали увеличение энергетической эффективности устройств не на проценты, а в 2-3 раза, подтверждая тем самым перспективность этого направления исследований.

 

II Этап

1990-1997гг.

За этот период была сформулирована и развернута личная Целевая программа научно-исследовательских работ качественного преобразования энергетики реактивных двигателей. Чтобы избежать стиля примитивного изобретательства потребовалась организация изысканий на серьезном научном уровне с опорой на профессиональных ученых из различных областей науки и техники, в первую очередь, в области фундаментальной и прикладной физики. Был осуществлен семилетний цикл фундаментальных и прикладных исследований путем организации широкой научно-технической кооперации на договорном взаимодействии с 22-мя организациями из состава РАН, Высшей школы и отраслевых НИИ. Были созданы 12 целевых творческих групп, в том числе 8 экспериментальных лабораторий, в которых были переоборудованы и созданы вновь под цели программы экспериментальные средства и испытуемые объекты. Группы ученых и специалистов выполнили циклы теоретических и экспериментальных изысканий по 110 техническим заданиям Пушкина Р.М. Всего за период выполнения этого этапа целевой программы в НИОКР участвовало 126 профессионалов, в том числе 14 специалистов на уровне докторов технических, физико-математических, химических наук, профессоров, руководителей кафедр и научных лабораторий, 39 кандидатов технических наук, 23 кандидата физико-математических наук, 50 профессиональных специалистов на уровне научных сотрудников и инженеров.

Результатом этого этапа явилось создание информационно-научного базиса теоретических и экспериментальных результатов, сконцентрированных в 210 научно-технических документах в виде научно-технических отчетов, технических отчетов и справок, протоколов испытаний, информационных, аналитических и патентных обзоров, патентов, сборников статей, пакетов расчетных программ моделирования и действующих компьютерных математических моделей, проектных проработок, конструкторской документации, видеофильмов, фотоматериалов, патентов и т.д. Научная значимость и практическая перспективность разрабатываемого направления подтверждена официальными положительными заключениями и отзывами: «Институт механики МГУ» – Высшая школа., «Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша» – РАН, «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» – РАН, Академический научный комплекс «Институт тепло и массообмена им. А.В. Лыкова» - АН РБел., «Институт гидродинамики им.Лаврентьева - СО РАН, «Международный институт теоретической и прикладной физики» - РАЕН и др.

 

Перечень подрядных организаций, привлеченных на договорной основе >>>

СВОДНЫЙ КАТАЛОГ научно-технических материалов и документов  >>>

Перечень отзывов и заключений по проблеме создания двигателя ПуРДД принципиально новой схемы, предложенной Пушкиным Р.М. >>>

 

III Этап

1998-2003 гг.

На основе полученных теоретических и экспериментальных результатов было принято решение провести детальный анализ данных и целенаправленно заняться созданием конкретных маломасштабных образцов устройств.

Авторами была создана и оборудована инициативная экспериментальная мини-лаборатория и работы были продолжены.

На этом этапе были всесторонне проанализированы, осмыслены и упорядочены все результаты предыдущего, II этапа изысканий, что позволило определить приоритеты дальнейших теоретических и экспериментальных исследований по авторской Целевой программе. Одновременно с этим подтверждена ее целевая актуальность и высокий уровень сущностной значимости путем расширения предметного сканирования и анализа научной и технической информационный периодики, личных контактов с учеными, участия в коллоквиумах, конференциях, симпозиумах и т.п., по проблемам энергетики, в том числе и международных, проводимых под эгидой научных академий РАН, РАЕН и других профессиональных научных организаций.

Результаты этого этапа изысканий следующие:

1. В 1998 году авторами созданы основы новой ключевой технологии управления процессами нестационарной термодинамики и динамического управления физико-химическими свойствами вещества на базе новых принципов управления процессом эндотермического распада молекулярной структуры исходного вещества и организации ударно-волновых взаимодействий сильно неравновесных сред. Этот процесс физико-химических изменений исходного вещества назван авторами микроимплозией.

2. Разработаны и апробированы многочисленные варианты маломасштабных лабораторных демонстрационных нетрадиционных технических устройств с применением новых процессов.

3. Сделан научный задел по обобщению, анализу и формулированию теоретических основ и прикладных, инженерных расчетных методов.

 

IV. Этап

С 2003 г.

В августе 2003г на базе слияния объема научно-интеллектуальной собственности и финансового капитала создан Научно-технический центр «ИМПЛАЗ» (ЗАО), что обеспечивает естественное продолжение этапов НИОКР прошлых лет по означенной энергетической проблеме.

Основной задачей научного центра является разработка, проектирование и научно-техническое сопровождение новых высокоэффективных, экологически чистых источников энергии, альтернативных традиционным и основанных на новых физических принципах. Организация конструкторско-технологического обеспечения и сопровождения промышленного производства энергосиловых устройств.

 

Результаты этого этапа изысканий следующие:

1. Разработана программа «ИМПЛАЗ», которая направлена на внедрение в практику новой, прогрессивной энергетической технологии, создание двигательных и электроэнергетических устройств и выход на промышленное изготовление.

2. Разработаны модельные, экспериментальные образцы обеспечения полного энергетического цикла получения силового импульса. Проведен системный цикл разработок и многопараметрических вариационных испытаний с целью нахождения и подтверждения конструктивных и технологических решений, которые должны быть заложены в схемы, конструкцию и технологию опытных образцов. Накоплен большой опыт, Поэлементная отработка систем: топливопитания, электроинициации, частотного управления.

3. Изготовлена серия образцов вихревых имплозионных двигателей, которые отличаются от традиционных аналогов отсутствием камеры сгорания с заменой ее на имплозионный реактор и, которые экспериментально демонстрируют энергетическую эффективность этих устройств.

4. Создана универсальная техническая экспериментальная лабораторная база (конструкторское бюро, универсальная лаборатория, оснащенная на современном уровне, опытно-механический участок, мобильный передвижной специализированный комплекс для испытаний на выезде), которая позволяет комплексно и оперативно решать все конструкторско-технологические вопросы, используя для этого все стадии работ от идеи, проекта и чертежа до испытания и проверки решений на малоразмерных и маломасштабных образцах.

 

СТРАТЕГИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

 

Проблема необходимости поиска эффективной, восполняемой и экологически чистой энергии уже назрела. Она дает о себе знать через отрицательные экологические последствия технократической деятельности человека, как на локальном, так и на глобальном уровне.

Фундаментальная наука свидетельствует о возможности получения безграничной энергии в любой области окружающего физического пространства, а также путем более глубокого возбуждения атомарной структуры исходного вещества путем использования быстропротекающих физических, сильных ударно-волновых процессов, детонации, плазменного состояния вещества, взрывных мощных импульсов генерации электрического тока кило- и мегаамперного уровня и т.д.

В последнее десятилетие в США, Германии, Японии, Канаде и других странах с объявлением их значимости на уровне национальных приоритетов интенсивно ведутся работы по созданию источника электрической энергии на основе внедрения водородной технологии. Евросоюз объявил Программы «Чистая Европа» и «Быстрого старта» на ближайшие десять лет, согласно которых уже к 2010 г. должно быть начато производство первых автомобилей на чистом водороде, до 2050 г., предположительно, должны появиться водородные самолеты.

Если говорить о стратегической перспективе, то для России развитие вообще новой энергетики является актуальнейшей задачей обеспечения своего существования и устойчивого развития в условиях меняющегося баланса сил на мировом энергетическом рынке. Отставание от мировых тенденций ускоренного решения проблем энергетики с реальным прогнозом технологического результата уже к 2015-2030гг., совершенно очевидно, приведет к тому, что Россия, как в этом отношении технологически отсталая страна, окажется в полной зависимости от стран, в опережающем темпе освоивших, например, водородную или иные виды прогрессивных энергетических технологий.

Находясь более десяти лет в информационном поле научной, технической и практической энергетической проблематики, анализируя по существу и фрагментам весь объем общедоступной информации, сопоставляя многолетний опыт собственных изысканий в этой области, достаточно уверенно прослеживаются тенденции, направления, уровень, состояние и стадии продвижения проблем новой энергетики в научно-технической конкурентной среде. На основании этого можно с полной уверенностью сказать, что НТЦ «Имплаз» с опережением на 5-7 лет приступил к стадии практической реализации технологических проектов устройств, действие которых основано на применении новых прогрессивных физических принципов и, в частности, открытой и освоенной реакции микроимплозии.

 

 

 

Перечень подрядных организаций

в системе Высшей школы, РАН и отраслевых НИИ, которые была привлечены на договорной основе Пушкиным Р.М.

 

Сводный каталог

научно-технических материалов и документов,  созданных в процессе выполнения научно-исследовательских работ в период 1986-1997 гг. по программе “Простор”.

 

Сборник материалов для ознакомления с программой "ИМПЛАЗ"

 (аннотация, оглавление)

 

Перечень отзывов и заключений

по проблеме создания двигателя ПуРДД принципиально новой схемы, предложенной Пушкиным Р.М.

 

 

Главная ИМПЛАЗ | Новости | О компании | Деятельность | Проекты | Материалы | Форум | Карта сайта

©НТЦ "ИМПЛАЗ".